
Dietologia applicata allo sport: alimenti consigliati, idratazione e prima colazione. Il Dott. Eugenio Rosselli specifica: “Un attento protocollo nutrizionale incrementa la qualità delle prestazioni sportive”
(p.b.)
Dott. Rosselli, che rapporto intercorre tra alimentazione e prestazioni sportive?
“Una corretta alimentazione è in grado di influenzare positivamente la capacità di sostenere allenamenti quotidiani e programma fisico. Infatti, durante il processo digestivo, gli alimenti forniscono all’organismo l’energia necessaria per sopportare lo sforzo a cui è chiamato”.
La dieta viene modulata sulla base della disciplina sportiva praticata?
“In base all’intensità ed al dispendio calorico, la dieta dello sportivo sarà più o meno vincolante, specializzata e perfezionata. In questo modo viene ottimizzato il lavoro atletico ed al tempo stesso, si assiste ad un certo incremento della massa muscolare. Una dieta appropriata, infine, favorisce il reintegro delle risorse fisiche e mentali”.

Il Dott. Eugenio Rosselli, Medico Chirurgo Specialista - Nutrizione Clinica e Dietologia applicata allo Sport di Villa Stuart
Quali comportamenti alimentari osservare prima della gara?
“Il pasto prima della gara è fondamentale. Occorre assumere cibi facilmente digeribili, privilegiando alimenti ricchi di carboidrati ed a basso contenuto di lipidi e proteine”.
Veniamo ai liquidi. Come deve idratarsi lo sportivo?
“Nel corso dell’attività fisica, le elevate sudorazioni comportano perdita d’acqua e sali minerali, specie in condizioni di intenso carico muscolare e situazioni climatiche sfavorevoli (caldo, umido, scarsa ventilazione). Per questa ragione, occorre assumere bevande a bassa concentrazione di zuccheri e sali”.

“Il mattino ha l’oro in bocca”. Regole per una buona colazione.
“Ovviamente, una colazione consumata con calma e tranquillità è il modo più indicato per iniziare la giornata. Da questo punto di vista, è consigliato un pasto che comprenda tutti i nutrienti (carboidrati, grassi e proteine, ndr) e sia ricco di vitamine, calcio e fosforo”.
Servizio di Dietologia dello Sport
06 35528369
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